火入れ式(▶︎ https://gajin.hatenablog.com/entry/2021/12/21/175714 )を執り行ったプロジェクトの木瓦葺きが完工!
栩(とち)葺きや柿(こけら)葺きのような素朴でシンプルな輪郭を目指し、隅は切り合せ仕舞い…壮絶な下地づくり(笑)も含め、葺き師の丁寧な合端仕事が嬉しい!
火入れ式で“想い”を刻んだ一枚も、これから綴られるお店の新しい物語を屋根の上で見守ってくれているようでした(^^)
なかなかイレギュラーな瓦葺きだが、木瓦の素材感や世界感がこの江戸時代建築の改修に欠かせないとの設計チームのご提案に感謝します。
本日リニューアル グランドオープン…ぜひ名物うどんと共に歴史ある建築をご賞味あれ!
ーーーーーーーーーー
店舗情報:ざいごうどん 本家 わら家
TEL /087-843-3115
年中無休/9:30~18:00
ーーーーーーーーーー
設計:空間構想/オクタント建築都市研究所
ーーーーーーーーーー
#讃岐うどん #わら家 #四国村 #うどん県 #銀古美 #木瓦 #栩葺き #柿葺き #茅葺き #再生可能エネルギー #持続可能性 #サステナブル #低炭素 #脱炭素 #カーボンニュートラル #sdgs