とても人気の素朴な小皿…朝から小さな手仕事です。
同級生の幼馴染マユちゃんが営む淡路島の超人気ショップ「こぞら荘」さんで大好評とのこと…嬉しい連絡を受けてせっせと仕込んでいます(^^)
瓦粘土を薄くスライスし、焼きあがり8㎝角を目指して9㎝角の型板で四方を手割りし、周囲のバリを磨いてから、全体を手指で自然な曲線に反らす…このナチュラルな放物曲線が難しい^^;
反り元をどこにするか?って、屋根目線で思考してしまうのは職業病(笑)
あとは乾燥させ、ビンテージな“銀古美”で焼きあげます!
淡路島の土を焼いただけのmonokawara 。
いろんなモノとコトを優しく受け止めます^^
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@kozorasou