明治より約140年、古くから受け継がれる伝統的製法で日本酒を造り続けてきた酒蔵。
県の景観形成重要建造物であるこちらの門の屋根改修が完了。
元意匠にならい“銀古美”で改修。
軒先/石持(ベタ)万十軒
破風/刻み平
棟積/両台面+七分厚の薄熨斗(反り)
*陸棟には櫛面土瓦、隅棟にも隅面土瓦
これで将来の漆喰剥離も心配なし!
銀古美の素朴で懐かしい質感がこの地で長く続いた原風景を継承しつつも、なんだか上品にアップデートしてくれている。
永い年月をかけて大気と日光の営みによって造りだされた「さび」の力が宿るような“銀古美”という瓦の本領だ!
瓦葺き/橘瓦店
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