未来考房/瓦人 ~gajin~

和瓦とその未来を創る淡路島の瓦師ブログ

美しく美味しいメインディッシュのために…

鎌倉プロジェクト3棟目…富山から移築された220年前と140年前の2棟の建築が融合した「常若社」の瓦葺きが着工!

桟瓦で8,000枚も必要な大屋根が、鎌倉山の高台で風景を描きはじめた。

f:id:daieibrand:20220413123446j:image
f:id:daieibrand:20220413123449j:image

軒は“鎌軒瓦”仕様…僕ら瓦師や瓦葺き師たち玄人好みの瓦であり、和瓦の原点的意匠の軒瓦。

施工難易度も実は一文字軒よりも難しいが、仕上がりはとても流麗で粋だ!

f:id:daieibrand:20220413123512j:image
f:id:daieibrand:20220413123533j:image
f:id:daieibrand:20220413123528j:image
f:id:daieibrand:20220413123531j:image

一枚一枚の癖を選別し擦り合わせていく“合端”(あいば)作業…料理と同じくこの丁寧な下準備があってこそ、メインディッシュは美しく美味しく仕上がる(^^)

ーーーーーーーーーー

設計:i-ado /https://www.i-ado.jp/

瓦葺き:一ノ瀬瓦工業/https://ichinose-kawara.jp/

ーーーーーーーー

#鎌倉 #古民家再生    #再生可能エネルギー #持続可能性 #サステナブル #低炭素 #脱炭素 #カーボンニュートラル    #sdgs   #伝統構法 #伝統建築 #宮大工